对英语文初学者的建议 - Roy Liu

请网友踊跃提出英语文问题, 或自己学习心得
royl

帖子 royl » 周四 3月 04, 2010 12:24 am

有些人认为自己是英语文的初学者, 有些人认为你自己英语文能力不错, 有一点可以确定的是, 你只凭着读英文文法以及背单字, 你肯定不会有什么具体的进步. 如果你读过我写的”我的学英语文窍门”文章一文, 你就会知道阅读是一条最佳的路线; 如果你还没读过这篇文章, 建议您先把它从头到尾读完, 因为你需要一条明确的路线图.

从我的”我的学英语文窍门”文章中, 你可以清晰明白”阅读”是你学习英语文的正确路线. 有一点可以确定的是, 你如果阅读翻译成中文的书, 你一定不会有进步, 除非它是中英对照的书籍. 但是, 阅读中英对照的书籍就有如看供有中文字幕的外国电影一样, 你仍然无法拿走你的依赖心, 而且所学也有限. 我的建议是“长痛不如短痛”, 不如直接面对英文原文, 早点开始你的学习英语文的生涯. 你越早开始你的学习, 你越早可以掌握英语文知识作为你的武器, 你越早可以在无情的全球化职业市场占一席之地. 请注意, 经贸全球化是一个既成事实, 你对它畏惧也好, 对它欢迎也好, 但谁也无法可以逃避这个事实.

如果你需要一个初学者的阅读清单的话, 我已经替你找到一个网页所列出的书单: http://www.amazon.com/s?ie=UTF8&keyword ... inner&rh=n% 3A9822%2Ck%3AReaders%20-%20Beginner&page=1. 你不必一定要从这个网站购买你的书, 你只要知道你要先从这里找到第一本书并开始你的阅读习惯.

如果你看了一些初学者的书而发现这些书太简易的话, 你可能就要将阅读的书籍升级. 换句话说, 你的英语文程度并不是个初学者. 有些人对自己的英语文没有信心, 或者具有恐惧感, 这些应该是正常现象, 因为你不知道还要学多久才能达到胜任的境界. 另一方面, 有人因为在原地踏步太久而对自己能力产生怀疑. 当然也有人因为戒慎恐惧, 步步为营, 深怕自己出错以致丢人, 在学习上也会紧张过度. 就像我在我的”我的学英语文窍门”文章中所提的“Just do it!”, 就是我的建议.

要明白, 在学习的路程上, 具有恐惧感是正常的. 当你积极地把学习计划安排好之后逐步进行你的学习工作, 你的无名恐惧感就会消失. 随之而来, 也许有人会产生另外一种恐惧感, 深怕自己没法坚定地依循所订下的工作表准时定量地研习英文, 或者也许有人恐惧自己是否在研习完之后能达到预期的成就. 我的看法是, 不必患得患失地去计较短期的成败, 把忧心忡忡的时间省下来多读一本书也是只赚不赔. 只要你努力的大方向正确, 该是你的成就是跑不了的. 俗语说”台上十分钟, 台下十年功”, 我们眼前所看到被人赞扬的功成名就者, 岂知他/她不曾痛下功夫过?

跟网友谈谈我的一点经验, 我三十多年前刚来美国本是学旅馆管理, 因为发现将来的出路跟我想像中的未来差距颇大, 我读了一年后就转系到资讯管理. 转系之后样样不顺利, 我都怀疑我是不是个读书料子? 当我初学电脑软件时, 因为过去所学的背景与电脑扯不上关系, 什么都要从头开始来过, 着实吃了不少苦头. 最令人难忘的是, 每次求教于人, 所换得的大多是奚落与痛骂. 我决定不再求教于人, 埋头苦读, 不去想还要多久才能毕业, 只求把眼前工作做好. 咬着牙, 一晃眼, 一年半就过去, 我比其许多同学提早半年毕业并马上找到工作. 在校时, 我跟其他老留学生一样一个星期打三天工, 并同时拿学校给的奖学金来减免学费. 我并不是跟网友们炫耀自己, 因为这个世界上比我优秀的人多得是; 我只想以个人过去的经验与网友分享, 因为你需要的是鼓励, 不是打击.

另外, 我也没有”怕别人比我强”的心态而”藏私”甚至”藏拙”. 我只觉得知识在网路时代只会更有组织地公开化; 也就是, 大部分的知识已经无法被少数一群人所垄断, 假如你不能从一个管道取得, 你仍可以从另一个管道取得. 有人说”Knowledge is power (But only if you know how to acquire it).”, 所以我们要知足并且充分利用发达的电脑网路资讯系统来取得知识.

网友加油!

(本论坛文章欢迎网友转载, 请标明文章来源: welcomeyall.com)

MTANG

Re: 对英语文初学者的建议 - Roy Liu

帖子 MTANG » 周五 3月 05, 2010 1:31 pm

我認為您的電子書有價值,值得學習者購買使用.我有兩個網站,幫助大家學習中英文.所收集單字不多,希望引起大家學習中英文的興趣,建議用Microsoft IE 6 以上版本,會發聲 :lol:
http://www.quickchineselearning.com
http://www.quickenglishlearning.com

royl

Re: 对英语文初学者的建议 - Roy Liu

帖子 royl » 周日 3月 07, 2010 2:24 am

谢谢汤博士所推荐的网站! Just beautiful!

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 51 访客