如何在海外保卫自己的正当权益

请网友踊跃提出英语文问题, 或自己学习心得
royl

帖子 royl » 周日 5月 09, 2010 4:51 am

美国是个充满着机会, 也是个充满着陷阱或不公平的地方. 尤其对民族性比较保守甚至腼腆的中国人来说, 经常吃了亏之后就以息事宁人, 多一事不如少一事的心态来敷衍了事. 所以在美国甚至全世界的外国人心目中产生了一个共识, 就是如果谁都不好惹, 只有欺负中国人最安全, 因为太多中国人不愿把事情闹大而逆来顺受. 我说的是旅居外国的华人, 不是指中国与外国之间的冲突. 可是这个趋势有没有例外? 当然有. 一个族群里总会有一些不甘平白受欺因而反击回去的人.

大约十二年前, 我请了一位大陆来的师父把房屋的外表重新刷上油漆. 为了保护他的identity, 我不方便说出他的姓氏, 姑且称他为L师父, 大约六十左右年岁. L师父手艺不错, 而且坚持要把一些外部小问题先修缮好才喷油漆, 此可谓慢工出细活. L师父把他的工具与器材都存放在每天使用的大型van(大型箱型车)上. 这个full of dings and dents, 外表坑坑疤疤的箱型车除了耗汽油外基本上还算是个workhorse(牢靠的载运机器), 只是尾部的bumper(保险杠)被撞凹陷下去, 而且车在行走时还会发出杂音. 我好奇地问他为什么不花一点功夫及小钱到junkyard(汽车废弃场)买个旧保险杠把坏的换掉. L师父说他不想修, 因为车尾是被警车撞坏的, 警方不但不负责修理还给他一张罚单, 让他缴了一百多块钱罚款. 真不敢置信这件离奇的事, 我又问清了整个事故发生的细节. 听完之后, 我怎么琢磨都想不出L师父错在哪; 简单地说, 这个不肖警察自己开车不慎却把错过转嫁给老实的L师父身上. 我问L师父为什么不告发肇事警察? 他说他不懂英语, 也不愿意跟警方斗. 我说你不需要说英语, 请个华裔律师代表你告发不就得了. 他还是觉得没必要把小事升级到大事, 而且省下的时间还可以多接一点生意补偿自己的损失. 虽然我不同意L师父的逻辑, 但我也不愿意再给他徒增烦恼就闭口不言. 这种事要是发生在美国某一族群身上不就等于送上一笔小财富吗!? 首先请个律师大呼种族歧视, 再揭发警察撞老百姓恶行, 事后又不认错且乱开罚单, 造成受害者身心受创, 你市政府有得赔啦! 君不闻咱们休士顿市政府每年数十起的索赔官司吗? 君不见许多美国人把政府当私人提款机吗?

我再谈一件我亲身反击诈财的事件. 也是大约十三年前, 我女儿嘴角受伤, 我就跟附近医院挂号准备要动一个极小手术. 手术当天清晨, 我们一家准时地到达医院. 我们几乎在医院等了一整天, 终于在下午六点多才轮到我们. 可是看当时的阵仗好像是要做一场大手术, 我太太当时感觉不对劲还问我会不会是个陷阱, 我说再观察下去, 这个节骨眼喊停也太迟了. 果不其然, 几天后收到了一张五千块钱美金的帐单(扣除医疗保险后的自付额). 当时, 我研读了帐单细目, 发现全都是只有医院管帐的人才懂的codes(目码). 打电话给他们要求一份我看得懂的帐单, 他们说没有这种服务, 也就是说: 你看不懂你也得付钱. 我寻问周遭朋友想找一个面临同样问题的家庭, 看看他们花费如何. 正好不久之前有一友人的小孩做了一个稍微大的手术但只付了八百块钱(扣除医疗保险后的自付额). 我听完友人的例子, 决定一毛钱都不付给医院; 但我不愿意消极逃避催讨电话, 我也不想见到寄来的帐单就往废纸篓扔, 我要反击到他们认错为止.

我该怎么做呢? 还好, 逐渐成熟的网路搜寻引擎值得一试. 我先寻找遇到同一情形的案例, 再缩小到当事人自行处理的案例, 再缩小到当事人所提出的反击理由. 皇天不负苦心人, 经过几天的搜寻后, 终于找到一个法律名词, 也就是当时的医院提供给我们的是unnecessary treatments(非必要的治疗). 我马上使用这个非常powerful(强而有力的)理由写了一封信给这家医院, 告诉他们给我这张帐单是基于非必要的治疗手法, 这是不当的手段, 我不但不会付他们一毛钱, 我还会向Texas Attorney General (德州司法部)举报, 假如他们还紧追不舍地要钱. 正巧当时的州司法部长也声称要严厉打击不当的治疗生意手段. 几天后, 我收到医院的回信以及电话(以示尊重)告诉我他们已经决定不再追究欠款. 我当时询问院方可不可以寄一张显示我不再欠钱的帐单, 他们说可以, 并马上寄给我一张显示零欠款的帐单. 随后, 我打电话给我的医疗保险公司告诉他们许多年来每个月收我们近五百块钱保险费却大大方方, 毫不犹豫地付款给医院, 连一点查核工作都不做, 这种花人家钱一点都不心疼的态度实不可取, 我当时就把他们fired(炒鱿鱼).

在此, 我要跟网友们分享两句英语: If you don't take care of yourself, nobody will (假如你不保护你自己, 别人也不会保护你); Always look out for number one (永远关注自己的最佳利益; 你自己就是number one). 另外, 网友们也不必把你旅居地的当地人当成坏人, 这是不健康的心态. 没有必要妖魔化别人, 每个人都有维护自己利益的立场, 他超收费用是他的立场, 你拒付是你的立场. 脚踏实地解决问题才是正途, 不知道解决办法可以去问别人或在网上搜寻答案, 既不要畏惧面对问题, 也不要愤怒地把问题越弄越糟反而对你不利 — 咱们不惹事, 咱们也不畏事.

(本论坛文章欢迎网友转载, 请标明文章来源)

suyu

Re: 如何在海外保卫自己的正当权益

帖子 suyu » 周日 5月 09, 2010 6:12 pm

说得非常好。我吃的一个亏是多年前收到一个更早一年前在以前住的城市的儿童医疗帐单,近两千美元,说是欠保险计划之外的钱。我一看就火大,这么久了蹦出个含糊不清的欠单? 不付!可内人觉得不付不好,建议付款 "就算为咱们的宝宝做好事不好么?"。

那时一来忙,二来对医疗机构会骗人的事实没经验,也就是说傻了点,结果就寄了张支票。现在看来既没用药又没住院,那个支票白扔了。

另一个可惜例子是我们的好友,一位华人教授开着刚买一个月的新车被一辆失去制动的银行解款车把整个尾部给撞烂了,那同事也给撞懵了,爬不出车,结果给拖出来的。可是,他听对方说赔一辆新车,并立即给他一辆凯帝拉克当过渡使用,就感谢起来,说别的没什么还我新车就好。对方趁机问那我们没有对你的身体造成问题,是不? 他连忙说,我很好,没事了。(其实脖子有些伤),事后他被美国同事给讥讽得一钱不值,他还不解地问我: 我这不是高风亮节不贪财么? 他们怎么把我当二傻子怪物来看了?

美国同事说,车值几个钱? 这么大的对方全责任事故,那是上百万的赔偿和服务,你可以使用一辈子,说不要就不要了?!!

那个幸运的美国银行!

royl

Re: 如何在海外保卫自己的正当权益

帖子 royl » 周日 5月 09, 2010 10:54 pm

美国有些供应消费者控诉被诈欺或遭到不合理对待的论坛.

这有三个意义:
1. 让公众了解不是只有你所属的族群才是唯一的对象目标, 大家都可能成为受害者;
2. 只有公开被害的细节才能让公众了解对方所使用的手段并作为借镜;
3. 从受害者的控诉案件中你可以找出一个趋势, 例如某一非洲国家的骗徒贯用发信给受害人, 借口找到一个千载难逢发财机会, 你这个幸运儿只要拿出个几千或几万块钱美金手续费(肉包子打狗, 有去无回)就可以下半辈子享福不尽等骗局. 这种百试不爽的骗局居然横行数十年, 显然有许多受害者没有上网看看篇篇的血泪控诉.

不论你当初是否贪便宜(这不重要), 对方的犯罪仍是犯罪, 你不说出来, 别人就无法得知这些潜在的危险. 所以这种事要大家参与, 互相帮忙. 另外, 我最讨厌那种不指责加害者, 却先指责受害者的不正常心态: 受害者犯蠢, 罪有应得; 好像每个人都完美无缺的话, 天下就会太平. 问题是, 这些都是不切实际的后话, 犯罪者的恶行还是要先报警处理或公开于世才是正途.

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 36 访客